Яблоня

Алеся
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска желтая, покровная ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции.
Ананас
Западноевропейский летне-осенний сорт. Плоды округлые, крупные или очень крупные 180-350 грамм. Окраска светло-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть белая с желтизной, крупнозернистая, кисло-сладкая приятного десертного вкуса с нотками ананаса. Плоды созревают в середине августа и хранятся 2 месяца.
Антей
Сорт осенне-зимнего срока потребления, зимостойкий. Сами плоды очень крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, широко ребристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции.

Антоновка
Сорт раннезимнего срока созревания.Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки
Ауксис
Осенне-зимний сорт. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), округлые, светло-желтые с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий, с пряностью, отличный вкус. Созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Высокозимостойкий.
Банановое
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Плоды выше средней величины (до 130 г), плоско-округлой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.
Белорусское сладкое
Сорт осенне-зимнего срока потребления, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (до 180 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая.

Болотовское
Осенне-зимний сорт. Плоды выше средней величины (155 г.), приплюснутые, широко ребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября.
Брянское розовое
Раннезимний сорт яблони. Плоды средней или выше средней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Основная окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая. Мякоть белая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом.
Вербное
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная кирпично-красная в виде размытого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Весялина
Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная.  Вкус сладко-кислый.
Ветеран
Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Плоды средней и выше средней величины (125г, максимум 200г), плосковато-округло-конической, правильной формы. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, средней плотности, колющаяся, кисло-сладкая с ароматом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Голден Владимирский
Достаточно редкий осенний сорт яблони. Плоды по вкусу и по внешнему виду напоминают популярный промышленный сорт Голден Делишес. Вкус сладко-кислый, очень хороший. В некоторые годы наблюдается "румянец". Плодоношение ежегодное. Очень высокая зимостойкость.
Дарунак
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (средний вес – 205 г, максимальный – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные, очень похожи формой на гигантскую  сливу. Основная окраска зеленая, покровная пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду.
Елена
Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды ниже средней величины (средний вес – 120 г), плоскоокруглой формы.  Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла).
Женева
Самый ранний сорт яблонь, созревает в начале июля. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды среднего размера 140-150г. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. Урожайность высокопродуктивная, регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Довольно капризный в плане ухода.
Заславское
Сорт позднезимнего срока созревания, урожайный. Плоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Зимнее лимонное
Сорт зимнего срока созревания. Яблоки этого сорта, особенно с деревьев пальметтной формы, крупные — 140—180 г. Мякоть плода зеленоватая, сочная, с повышенным содержанием кислоты. Вкус Зимнего лимонного зависит от условий сезона его выращивания и срока потребления яблок.
Имант
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. Срок потребления: февраль – апрель.
Коваленковское (Красное сладкое)
Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (более 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Конфетное
Раннелетнего срока созревания. Плоды мелкие и ниже среднего размера 70-110 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий.
Коробовка (Ранетка, Медуничка)
Один из самых известных и любимых сортов яблони. Плоды исключительно мелкие (8-12 г), округло-овальные, иногда слаборебристые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, сплошная. Мякоть белая, с красноватыми прожилками, кисло-сладкая, приятного вкуса. Съемная зрелость плодов в конце августа.
Коштеля
Осенне-зимний сорт. Деревья с округлой кроной выше средней густоты, плодоносят обильно и регулярно. Плоды средние и крупные, округлые, сплюснутые к чашечке, с плотной зеленой кожицей, на толстой короткой плодоножке, в зрелом виде – соломисто-желтые, транспортабельны в лежке, хранятся до февраля-марта. Мякоть плотная, сладкая.
Летнее сладкое
Сорт летнего срока созревания. Плоды очень крупные 250-500г чисто сладкого вкуса. Яблоки зелёного цвета с красным румянцем. Суперурожайный, зимостойкий сорт.
Лигол
Зимний сорт. Плодоносит очень щедро. Плоды большие, одномерные, округло- конусовидные, зеленовато — желтые, с интенсивным красно- карминовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло- кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Медуница
Летнего срока созревания. Десертный. Плоды средней величины, 110 - 120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слабо ребристые. Воронка широкая, глубокая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.
Мечта
Летний сорт умеренного роста, зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше высокая. Плоды привлекательные, округло-конические, кремовые с ярко-красным штриховым румянцем. Вес плодов до 200 граммов. Вкус кисло-сладкий, десертный. Очень рано вступает в плодоношение.
Минское
Сорт раннезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный.  Плодоношение регулярное. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Плоды очень крупные (до 220 г), округло-конической формы. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции. Срок потребления: ноябрь-декабрь.
Надзейны
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный.  Иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней величины (средний вес – 155 г, максимальный – 205 г) Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: январь-апрель.
Орловим
Позднелетнего срока потребления. Урожайность очень высокая. Потребительский период плодов продолжается около месяца. Столовый. Плоды больше 200г. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Обладает исключительной зимостойкостью.
Папировка (Белый налив)
Скороплодный ранний летний сорт. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические или овальные.
Пепинка золотистая
Позднеосенний редкий сорт яблони. Плоды выше средних размеров или крупные (120—270 г), округлые, несколько суженные к плодоножке и чашечке (напоминают Пепинку литовскую), зеленовато-золотистые со светло-красным румянцем, кисло-сладкого вкуса. Урожай снимают в первой половине сентября.
Поспех
Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды выше средней величины (средний вес – 155 г, максимальный – 240 г), округлой формы. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: январь-март.
Редфри
Позднелетнего срока потребления. Плоды крупные 140 - 150г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный, при полном созревании сладкий. Достоинства: Имунник. Очень высокая урожайность, скороплодный. Отличный вкус.
Розовый налив
Летнего срока созревания. Размер яблок средний или крупный (масса 135 г), форма  округло-репчатая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде темно-розового румянца на большей части поверхности яблока. Цвет мякоти  белый, кисло-сладкий десертный вкус.
Рубин венгерский
Осенний сорт. Плоды крупные (250-700г) ярко- желтые, с размыто - полосатым красным румянцем на большей поверхности плода, округлой формы. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная отличного кисло — сладкого вкуса (4,9 балла). Рубин отличается плодами высокого качества с хорошей транспортабельностью.
Суйслепское (Малиновка)
Летний сорт народной селекции. Плоды средней или выше средней величины. Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса.  После съема они могут сохраняться около двух недель. Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Сябрына
Новый зимний сорт яблони характеризуется высокой зимостойкостью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и европейскому раку. Плоды выше средней величины (средний вес 155г), округлой формы, слегка ребристые, высоких вкусовых и товарных качеств. Период оптимального потребления в течение 3 месяцев.
Теремок
Осенний сорт. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, зимостойкое и урожайное. Плоды средние 100-200 гр., слегка вытянутые, желтые с красным изреженным румянцем. Мякоть желто-белая слегка розоватая, сочная, нежная с легким ароматом. Плоды сохраняются до декабря.
Топаз
Осенне-зимний сорт. Плоды средних и выше средних размеров. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, ароматная, хорошего кисловато сладкого вкуса. На достаточно высокий вкус плодов указывают чешские, польские и голландские исследователи.  
Фореле
Зимний Латвийский сорт. Плоды от средних до крупных. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Сорт высоко ценится за способность плодов к длительному хранению (до апреля). Деревья скороплодные, урожайность высокая и регулярная.
Фридом
Раннезимний сорт американской селекции, зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше. Вступает в плодоношение на 3-ий год. Плоды выше средней величины (150-200 г), округло-конической формы. Мякоть светло-кремовая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются 3-4 месяца.
Хонейкрисп
Зимний сорт американской селекции. Урожайность очень высокая. Плоды крупные или очень крупные 180-260 г, желтые, с мраморно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, очень хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Съемочная спелость наступает в конце сентября.
Чаровница (Волшебница)
Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды выше средней величины (120 г и более), плоско-округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса.
Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое)
В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Плоды выше средней величины или крупные. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Деревья сравнительно долговечны.
Юбиляр
Позднелетнего срока потребления. Иммунный к парше плодов и листьев (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая, регулярная. Столовый. Плоды средней и выше средней величины 140 г, плоско округло-конической формы, гладкие или слегка ребристые. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принципы выбора сорта яблони
Сорта яблони, предлагаемые К(Ф)Х «Сад», сертифицированы, районированы для регионов Республики Беларусь, имеют высокую зимоустойчивость. Они дают хороший урожай и имеют отличные вкусовые качества. Выбирая саженцы плодовых деревьев в нашем питомнике, вам стоит определиться, яблоки какого вкуса, твердости и сочности вам нужны, будете ли вы их использовать  для изготовления компотов и варенья, салатов, для мочения или запекания.
Каждый сорт неповторим. Сочная, сладко-кислая, необыкновенно ароматная Антоновка; мелкоплодные Ранеты, незаменимые для компотов; солнечно-желтые кисло-сладкие Банановые яблоки; деликатесный, относительно мягкий сорт сладких яблок,  который любят почти все – Папировка,  хрустящие с замечательным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом  входящий в число самых сочных Алеся… Мы предлагаем сорта яблони более 40 разновидностей.
В питомнике можно приобрести саженцы плодовых деревьев с открытой и закрытой корневой системой. Многие имеют особую устойчивость к вредителям и вирусам.  В маточнике плодово-ягодных культур собрана коллекция растений, которые рекомендованы для размножения в нашем регионе.
В зависимости от целей посадки, следует обратить внимание на скороплодность и предполагаемый срок хранения яблок. Сроки опыления и тип яблони по сезону созревания не менее важны. Даже если на своем садовом участке вы посадите только одно дерево, вероятнее всего, оно будет опылено. Однако бывают случаи, когда этого не происходит. Специалисты рекомендуют садоводам высаживать яблони с одинаковым временем цветения группами по 2-3.
Чтобы на вашем столе круглый год были не только яблоки, но и продукты, из них изготовленные, выбрать только один сорт сладких яблок мало. На участке нужны до трех яблонь летних сортов, 2-3 дерева осеннего плодоношения и столько же – зимнего – все их можно приобрести в нашем «Саду».