дюк Славянка
дюк Славянка
Дюк Славянка. Синонимы: вишнево-черешневый гибрид, дюк, Вишня Славянка крупноплодная.  
Опылители: для лучшего урожая самобесплодным сортам вишни желательно иметь по соседству опылителя других сортов, что желательно учитывать при благоустройстве сада. Для Славянки, например, подойдут такие сорта-опылители: Шалунья, Игрушка, Встреча, Шпанка, Сестрёнка, Амазонка.
Происхождение/история: Ещё в ХVII веке селекционеры Англии скрестили вишню и черешню с целью повышения зимостойкости черешни. Сорт гибрида «may duke» (майский герцог) стал основанием для открытий новых сортов дюков с плодами более крупных размеров и слаще чем вишня, более засухоустойчивых, слаборослых, устойчивых к монилиозу и коккомикозу.
Сорт вишне-черешневого гибрида Славянка – работа украинский селекционеров, полученный в результате отбора элитной формы дюка в Артёмовском НИЦ ИС УААН под руководством Тараненко Л.И. Описание сорта: ранний вишнево-черешневый гибрид Славянка, привитой на подвое Антипка (плодоношение начинает уже на 2-3 год после посадки саженца) от обыкновенной вишни отличается более сладким вкусом тёмно-красных плодов крупного размера, а от черешни морозоустойчивостью и засухоустойчивостью (см.фото). Форма: дерево сильнорослое с раскидистой, хорошо облиственной, круглой формы кроной. Размер: достигает высоты около 4-5 метров. Скорость роста/сила роста: молодые деревца растут более интенсивно, а в период плодоношения – более умеренно. Листья: удлинённые, овальные с двоякопильчатыми краями, верхушка листа сильно заостренная. Листья дюка крупнее размером нежели у вишни, но есть сходство по характерному для листа вишни блеску и плотности. Цветки: белые, более крупного размера чем у вишни с короткой плодоножкой, собраны в соцветия. Время цветения: в начале мая.
Плоды: крупного размера (масса достигает до 8г), округло-приплюснутые, тёмно-красного цвета. Для Славянки характерно раннее созревание плодов (вторая и третья декада июня). Мякоть сочная, сладкая с слегка уловимой кислинкой. От мякоти косточка отделяется наполовину. Отношение к свету/инсоляция: лучше плодоносит на светлом месте без сквозняков. Почва: желательно плодородная, хорошо дренированная, без заболоченности почва.