ежевика Агавам
ежевика Агавам

Ежевика – ценная лечебная ягода. Это превосходный источник фруктозы, витаминов, микроэлементов, флавоноидов. Употребление ягоды предотвращает старение организма. Ежевика проявляет лечебные свойства при диабете, расстройствах пищеварения, малокровии.

Сейчас селекционеры имеют в распоряжении более 300 сортов, прародительницей многих из них является ежевика Агавам. Пионером разведения культуры был И.В. Мичурин.
Немного биографии
Скорее всего, ежевика Агавам - куманика (дикорастущая ежевика) или народный сорт. Она завезёна из Америки в начале XIX столетия. В штате Массачусетс есть поселение с таким же названием.

Благодаря вековой акклиматизации в средней полосе России, обильной урожайности, неприхотливости, быстрому размножению, американка здравствует и сейчас, переселяясь из сада в сад по всей стране.
Описание сорта
Куст мощный. Побеги ежевики Агавам толстые, они могут достигать трёхметровой длины. До 2 метров они растут прямо, затем верхушки поникают. Невызревшие побеги зелёные, тонкие и гладкие. Вызревшие – антоциановые (красновато-фиолетовые) с опушением. Плодоносят двухлетние побеги - 5-гранные красно-коричневые. На них находятся цветочные почки. Побеги покрыты по всей длине редкими, большими и крепкими, немного загнутыми шипами. Ошипованность причиняет неудобства ухода, особенно сбора урожая. Нормирование количества побегов замещения, обрезка лишней длины веток и равномерное размещение растения на шпалере сглаживают этот недостаток.

Листья сложные, ошипованы по жилкам. Листовые пластинки выходят из одной точки. Куст долго остаётся с листвой, возможен уход под снег облиственных побегов. Пригибая побеги на зиму, листья нужно удалить. При весенних оттепелях от ожогов могут пострадать почки.

Цветёт ежевика Агавам в мае. Кистевидные соцветия состоят из крупных белых медоносных цветков. В кистях насчитывают 15-20 ягод конической формы, состоящих из мелких костянок. В них маленькие треугольные косточки. Масса зрелой ягоды 3-4 грамма. В стадии созревания цвет ягод меняется: от розового к красному, постепенно наливаясь чернотой. Цвет созревших плодов чёрный блестящий.

Недозревшая ежевика на вкус травянистая, слегка кисловатая. В стадии полной зрелости становится сладкой, мягкой и сочной. Созревание постепенное: начинается в конце августа, заканчивается в сентябре. На транспортировку собирают немного недозревшую ягоду. Тонкая оболочка спелой травмируется при сборе урожая.

Положительные качества сорта:
• обильная урожайность - куст способен принести 10 кг ягод и это не предел; продолжительное плодоношение куста - до 15 и более лет;
• высокая зимостойкость - переносит 25-ти градусные морозы без укрытия; засухо- и жароустойчивость;
• теневыносливость;
• крепкий иммунитет - устойчивость к болезням (антракнозу, стеблевому раку, ржавчине) и вредителям;
• вкус оценивается в 4-5 баллов;
• незаурядная живучесть способствует быстрому размножению.

Недостатки сорта:
самопроизвольное разрастание, доходящее до агрессивного занятия окружающей территории;
колючие шипы осложняют уход за посадками;
непродолжительная сохранность свежих ягод.

Попытки оградить плантацию с ежевикой Агавам напрасны. Она "подныривает" под преграды.
Отзывы
Мнения о ежевике Агавам неоднозначны. Опытные садоводы, познавшие радость от выращивания современных бесшипных крупноплодных сортов, Агавам не разводят. Но в суровых климатических условиях этот старинный сорт подходит по основным характеристикам. Сибирских и дальневосточных садоводов привлекает надёжность растения.

Ежевика Агавам знаменита живучестью, неприхотливостью, зимостойкостью, урожайностью, болезнеустойчивостью и отличными вкусовыми качествами.

Начинающим садоводам Агавам - беспроигрышный вариант, начало ежевичного азарта. Посадив 2-3 куста, можно полностью обеспечить семью целебной ягодой. Похвальна универсальность использования ежевики сорта Агавам - она хороша свежая, консервированная, годна на сушку и заморозку.