малина Гордость России
малина Гордость России

Малина Гордость России была создана заслуженным профессором ВСТиСП В.В. Кичиным в 92-м году. Он был выведен в процессе скрещивания двух малиновых сортов: Столичный и Штамбовый-20. Малина «Гордость России» относится к крупноягодным сортам и имеет довольно красивый внешний вид. Этот сорт является истинной гордостью РФ и заслуживает особого внимания. Малиновый куст имеет компактный, сжатый тип, достаточно крепкие ветки и прямые, толстые стебли. В высоту может достигать более полутора метра. Главным отличием данного сорта от аналогичных является полное отсутствие шипов. На каждой ветке созревает более 20 ягод. Зрелая листва прокрашена в насыщенный зеленый цвет и переливается на солнце. Поверхность листа пупырчатая, а на верхушке зрелых побегов формируются более светлые розетки.
Сорт малины Гордость России плодоносит ярко-красными, крупными ягодами, с бархатной поверхностью. Плоды отличаются нежным вкусом с кисловатой ноткой, имеют насыщенный аромат и небольшое количество семян. Ягоды не подвержены осыпанию даже в период полного созревания, при этом легко отделяются от сердцевины.
Гордость России относится к скороспелым и самоплодным сортам среднераннего срока созревания. За сезон удается осуществить около 6 сборов, общая урожайность составляет примерно 4 кг ягод с одного куста.
Собранные ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение!
Этот малиновый сорт отличается высокой морозостойкостью (куст выдерживает до -30 градусов) и устойчивостью к продолжительной засухе. Куст не подвержен грибковым заболеваниям, гнили, мозаике и хлорозу.