Саженцы смородины чёрной купить оптом и в розницу почтой, в Минске, в Беларуси, в Москве, в России. Питомник плодовых КФХ Сад.
смородина чёрная Велой (Ленинградская сладкая)
смородина чёрная Велой (Ленинградская сладкая)

Смородина Велой (Ленинградская сладкая). Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие - толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу - с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый.
Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. 
Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Возраст 2 года - цена 15 бел.руб.
Возраст 3 года - цена 188 бел.руб.