Статьи

Жимолость съедобная. Купить саженцы жимолости или нет?

Жимолость съедобная наверное самый недооценённый садоводами плодовый кустарник. И очень зря, ведь жимолость реально самая первая ягода, которую можно съесть на вашем участке (созревание раньше земляники!) Даже если бы она была не очень вкусной, то конкурентов в конце мая - начале июня у неё попросту нет. А ведь ягода у жимолости отличная, плоды очень похожи на голубику или чернику. По форме различают продолговатые, круглые, похожие на сдутый шар. Вес ягоды жимолости от 0,7 до 4-5г в зависимости от сорта и условий произрастания. На солнце плоды жимолости съедобной будут крупнее, но даже в полутени размер не подкачает, просто созреют чуть позже.

Классификация удобрений

Классификация удобрений. Необходимость (дозы) и граница в их применении. Органические удобрения - удобрения, состоящие из полуразложившихся и неразложившихся остатков растительного и животного происхождения (навоз (перепревший), перегной, торф, фекалии, компосты, зеленое удобрение). Минеральные удобрения (азотные удобрения, фосфорные удобрения, калийные удобрения, микроудобрения):

Календарь работ в саду

Весной до набухания почек (а)-комплекс зимующих вредителей и болезней; б)- черный рак, цитоспороз; в)- для предохранения коры от солнечных ожогов; г)- парша, пятнистость листьев, зимующие вредители, плодовая гниль ):

Нужна ли прикорневая поросль

При нормальном развитии надземной части прикорневая поросль приносит только вред. Для ее удаления нужно предварительно раскопать землю у основания дерева, оголить приствольную часть корневой системы, острым ножом вырезать поросль, пеньков не оставлять.

Какое время лучшее для посадки плодовых деревьев

В многочисленной учебной и научной литературе по плодоводству утверждается, что взрослые деревья, саженцы всех плодово-ягодных культур предпочтительней пересаживать сажать весной.

Как предупредить сад от рака

В борьбе с этим опасным заболеванием нужно соблюдать следующие правила, выполнять ниже перечисленные работы и агрономические приемы:
1.Покупать саженцы только в специализированных питомниках (желательно в той области, где купленный саженец будет произрастать). Подвои, на которых привиты деревья, должны быть зимостойкие по отношению к месту их будущего произрастания. При покупке саженцев во избежание обмана, покупатель должен помнить, что при покупке на рынках он может удостовериться в правдивости продавца, проверить наличие следующих документов: накладных, путевой лист, отрывные талоны, акт апробации, акт приемки по качеству, акт карантинной инспекции. Если этих документов вам не предоставили, то мало вероятно, что вы приобретете качественный, здоровый посадочный материал.

Внешние признаки голодания деревьев

- Недостаток азота. Выражается в изменении нормальной зеленой или темно-зеленой окраски листа в летний период до бледно-зеленой или желтой. Пожелтение листьев сочетается с замедлением и ослаблением роста всего растения, особенно боковых побегов. Последние остаются тонкими, короткими, кора их в начале желтеет, затем приобретает кровавый оттенок. Цветение слабое, цветки усиленно осыпаются, мало завязывается плодов, и они развиваются мелкими, сильно окрашенными, преждевременно опадают. При остром голодании указанное изменение окраски листьев сопровождается покраснением жилок, опаданием листьев по всей длине побега. 

Почему не плодоносят деревья

Здесь могут быть следующие причины:
1.Слишком заглубленная посадка деревьев (нельзя заглублять выше прививки). Для устранения поднимают деревья, накладывают плодовые пояса, окольцовывают штамбы и скелетные ветви.

Основные правила посадки саженцев

Основные правила посадки саженцев на карликовых и полукарликовых подвоях (в том числе и других плодово-ягодных культур):
1.Величина ямы для посадки зависит от размера корневой системы и качества почвы (в среднем 60х60 см).
2.Яму желательно копать заранее, чтобы земля осела и улеглась. Для лучшей приживаемости в литературе рекомендуется корни на 1 час опустить в воду с добавлением марганцовки (раствор чуть розовый).
3.Нельзя в посадочную яму вносить свежий навоз или неспелый (неразложившийся) компост. Корневая система вследствие выделяющихся газов будет окисляться, болеть, растение может погибнуть.
4 Корневую систему необходимо располагать ровно, свободно, не загибать (сильно длинные корни слегка подровнять).