Черешня

черешня Витязь
Черешня Витязь. Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, средней густоты кроной. Устойчив к коккомикозу. Плоды при хорошем уходе от 6 г. Мякоть темно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок темно-красный. Срок потребления: середина июля.
черешня Гронковая
Черешня Гронковая. Cорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Зимостойкий практически по всем компонентам.  Высокоустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды средней величины (4,6 г), сердцевидной формы, темно-красные. Отрыв от плодоножки сухой.
черешня Ипуть
Черешня Ипуть. Плод средней массой 5,3 г, макси­мальной 9,7 г, высота плода 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма тупосердцевидная, воронка узкая, верхушка округлая, с белой точкой, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. 
черешня Медуница
Черешня Медуница. Сорт зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Устойчив к коккомикозу.
Плоды средней величины (средняя масса – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжевая. 
черешня Наслаждение
Черешня Наслаждение. Плоды очень крупные (5-8г) сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса.
черешня Соперница
Черешня Соперница. Плоды крупные (средняя масса – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Срок потребления: вторая половина июля.
черешня Сюбаровская
Черешня Сюбаровская. Плоды средней величины (средняя масса – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный. Срок потребления: конец июня - начало июля.
Черешня – это высокорослое дерево из семейства Розовых, одна из разновидностей вишен. Плоды черешни средне-крупного размера 3-20г в зависимости от сорта и условий произрастания, по форме шаровидные либо овальные. Ягоды черешни бывают различных цветов от жёлтого до тёмного-красного. Вкус плодов черешни чисто сладкий либо с лёгкой кислинкой. Лакомиться ягодой черешни любят птицы, поэтому её ещё называют птичьей вишней. Черешня, как и любая ягода содержит много полезных веществ: макроэлементы, микроэлементы, витамины, фруктозу, глюкозу, антоцианы, органические кислоты. Ягоды черешни одни из самых вкусных для еды, также она очень хороша в замороженном виде, для соков, компотов, варенья и вина. Черешне нужен опылитель, поэтому нужно сажать несколько сортов черешни на участке. Садят традиционно по схеме 5*3м. Посадочная яма 60см*60см*60см. Сажают по корневую шейку. Рекомендуемый уровень кислотности почвы в районе 7Ph. Черешня не любит близкого залегания грунтовых вод, мест с застоем холодного воздуха и легко продуваемых. Если место сильно болотистое сажайте черешню на насыпной холм. После посадки черешню обязательно полейте, 2-3 вёдер будет достаточно. Саженцы черешни покупайте только в питомниках, так как она чаще всего привита на дикую черешню и отличить сортовую от дикой довольно проблематично, чем и пользуются некоторые продавцы на рынках. Болезни черешни: мозаичная кольчатость, коккомикоз, монилиоз, бурая пятнистость Вредители черешни: тля, вишнёвая муха, пилильщик. Лучшие сорта черешни: Cюбаровская, Гронковая, Народная, Соперница, Гостинец, Северная, Ипуть, Фатеж, Брянская розовая, Изюмная, Ревна, Медуница, Ранняя розовая, Тютчевка, Южная, Дар изобилия, Чермашная, Наслаждение, Овстуженка. Садко, Рондо, Романтика, Бархатная.