Вишня

вишня Афлоцеразус (гибрид войлочной вишни и афлатунии)
Афлоцеразус. Гибрид войлочной вишни и афлатунии. Ягоды в 2 раза крупнее чем у войлочной, тёмно - вишнёво - шоколадные. Мякоть плотная, со своебразным вкусом. Косточка как у войлочной. Плодоношение регулярное. В отличии от войлочной вишни практически не поражается монилиозом.
вишня Вянок
Вишня Вянок. Плоды средней величины (средняя масса – 3,8 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
вишня Глубокская
Вишня Глубокская выведена из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. 
вишня Гриот Белорусский
Вишня Гриот Белорусский. Плоды крупные (средняя масса – 5,7 г), округлые, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.
вишня Дебрецени Ботермо

Вишня Дебрецени Ботермо. Плоды имеют темно-красную окраску, крупные (около 6 г), сердцевидной формы. Мякоть сладковато-кислая, вкусная. да июля. Плоды употребляются как в свежем виде, так и пригодны для переработки и замораживания. Также одно из важных качеств сорта – сухой отрыв плода.

вишня Десертная Морозовой
Вишня Десертная Морозовой. Раннего срока созревания. Характеризуется повышенной урожайностью. Сорт частично самоплодный, обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу. Плоды средней величины (3,5-4 г) выравненные, форма округлая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка отделяется хорошо. Сорт считается столовым.
вишня Жадана
Вишня Жадана среднего срока созревания, зимостойкий сорт устойчивый к грибным болезням, высокоурожайный скороплодный сорт, плоды среднего размера с плотной мякотью. Плоды созревают в начале июля, средний вес 5,2 грамма, темно-вишневого окраса, мякоть плотная, сочная, темно-красного цвета. 
вишня Живица
Вишня Живица. Плоды крупные (3,7 и более г.), округлой формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Сок темно-красный.
вишня Зарянка (Заранка)
Вишня Зарянка (Заранка). Плоды средней величины (средняя масса – 4,5 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).
вишня Ласуха
Вишня Ласуха. Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды крупные (средняя масса – 4,8 г), округлые, темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
вишня Любская
Вишня Любская – ценный промышленный сорт. Малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная продуктивность; хорошая транспортабельность плодов. Считается лучшим опылителем для других сортов. 
вишня Молодёжная
Вишня Молодёжная. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для пот­ребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная.  Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га)
вишня Муза
Вишня Муза. Плоды среднего срока созревания. Цветение в средние сроки. Плодоносят ежегодно. Плоды выше средней величины, массой 4-6 г., темно - красные. Мякоть красная, кисло - сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла. Сорт столового назначения. Средняя урожайность 15 кг/дерева.
вишня Новодворская
Вишня Новодворская. Плоды средней величины (средняя масса – 4,2 г), овальной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).
вишня Память Вавилова
Вишня Память Вавилова. Плоды крупные, одномерные, средняя масса 4,3 г, форма плода округлая, вершина и основание округлые, воронка мелкая. Покровная окраска бордовая, мякоти и сока – темно-красная. Консистенция мякоти нежная. Мякоть плодов хороших вкусовых качеств (4,3 балла).
вишня Прима
Вишня Прима. Цветение в средние сроки. Плоды среднего размера 3,5-4,5г округлые, темно-бордовые. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Мякоть плотная, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды среднепозднего срока созревания, универсального назначения. 
вишня Ровесница
Вишня Ровесница. Плоды массой 3,0-3,6 г, округлые, высота 13 мм, ширина 13 мм, толщина 13 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть красная, плотная, сок красный. Длина плодоножки 28 мм. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,6 балла. Отрыв плода от плодоножки сухой. 
вишня Тургеневка
Вишня Тургеневка. Плоды массой 5,0 г, широкосердцевидные, высота 20,9 мм, ширина 19,8 мм, толщина 17,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сок темно-красный. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Вкус сладко-кислый. 
вишня Уйфехертой Фюртош
Вишня Уйфехертой фюртош — ранний сорт вишни из Венгрии (созревает в начале июня). Дерево среднерослое, самоплодное, зимостойкое, среднеустойчивое к болезням. Плоды весом 5-6 г, темно-красные, почти черные, вкус отличный, с шоколадным тоном и легкой терпкостью, 4,9 б. 
вишня Харитоновская
Вишня Харитоновская. Плоды высотой 18 мм и диаметром 16 мм, крупные, массой 5,0 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, без опушения. 
Вишня – это кустарник либо дерево, вырастает более 7м в высоту. Различают несколько видов вишни : вишня кислая (вишня обыкновенная), вишня птичья (черешня), вишня мелкопильчатая (сакура) – относятся к деревьям, вишня степная и вишня войлочная – к кустарникам. Вишня обыкновенная одна из самых зимостойких косточковых культур. Сорта вишни делят на несколько групп: аморели (светлая кожица, сладковатый вкус) и морели (тёмно-красная кожица, вкус кисло-сладкий). Так же отметим гибриды вишни с черешней - дюки. Плоды вишни кисло-сладкого вкуса размером 3-6г в зависимости от сорта и условий произрастания. Ягоды вишни используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков, вина, компотов, павидла, джема и даже пива. В плодах вишни содержатся в большом количестве различные микроэлементы, макроэлементы (калий, магний, фосфор), дубильные вещества, сахароза, глюкоза, витамины (C, A, P), ферменты, антоцианы. Вишни предпочитают расти на солнце, при кислотности почвы pH около 7. Вишня любит лёгкие супесчаные почвы. Не сажайте вишню в заболоченное, подтопляемое на ветродуве. Посадку вишни желательно осуществлять весной, если саженцы вишни покупать осенью, на зиму их лучше прикопать под углом в безветрянное место. Стандартная схема посадки вишни 4*3м. Посадочная яма 60см*60см*60см. Саженец вишни сажается по корневой шейке. После посадки вишню обязательно полейте 2-3мя вёдрами воды. Основные болезни вишни: монолиоз и коккомикоз. Основные вредители вишни: вишнёвая тля, долгоносик, муха, пилильщик. Лучшие сорта вишни: Тургеневка, Харитоновская, Десертная Морозовой, Вянок, Быстринка, Живица, Новодворская, Гриот Белорусский, Ласуха, Шоколадница, Зарянка. Покупайте саженцы вишни только в проверенных местах, так как велик риск нарваться на дичку, саженец вишни с пересохшими корнями либо пересорт.