Ежевика

ежевика Агавам
Ежевика Агавам. Зимостойкость повышенная (для ежевики). Ягоды среднего размера, чёрные, блестящие, сочные с типичным ежевичным вкусом. Кусты мощные, прямо рослые, шиповатые; высотой 1,8-2,2 м.

Ежевика не пользуется большой популярностью у садоводов, т.к. является очень капризной культурой. Она требует хороших навыков в благоустройстве. Но, несмотря на это, ежевика культурная даёт отличный урожай, главное купить саженцы ежевики в хорошем питомнике, чтобы сорт соответствовал названию.

Ежевика культурная. Описание.

Это ягодный кустарник из семейства розоцветных. Главным преимуществом этого семейства — большие, приятные на вкус ягоды. За саженцами ежевики просто ухаживать, она не требует серьёзных усилий. Данная культура имеет устойчивость к неблагоприятным условиям . Плодоношение начинается с конца июля или начала августа.

Полезные свойства ежевики.

Ежевика имеет в себе огромное количество витамина С, это прекрасное средство, чтобы укрепить иммунную систему.

Из ежевики можно делать отвары, которые используются для лечебных целях. Например, отвар ежевики можно пить при кишечных или желудочных заболеваниях.

Ещё существует настой, который хорошо снижает уровень артериального давления в крови.

Культурная ежевика помогает настроить обмен веществ. Восстанавливает в норму пищеварительную систему и дарит энергию.

Эти ягоды пойдут на пользу и малышам, ведь она улучшает зрительные органы и сосуды.

Способствует нормализации сна.

Стабилизирует содержание глюкозы в крови.

Обладает такими положительными свойствами как, улучшение памяти и концентрации внимания.

Как выясняется, ежевика очень полезна, но сколько рекомендуется есть?
Для взрослого человека нормой является в летний сезон около 300 грамм ежедневно. Также ежевику можно употреблять и беременным женщинам, но не стоит забывать о норме. Кроме этого, из ежевики можно сделать ежевичное пюре, которое придётся по вкусу детям с 7-8 месяцев.

Очень не рекомендуется употреблять ежевику, если у человека имеются следующие болезни: панкреатит, холецистит, гастрит, сахарный диабет.

Посадка ежевики культурной.

Очень важно правильно разместить саженцы ежевики, так как от их расположения зависит многое, например, качество ягод.

Довольно, часто культурную ежевику размещают на линиях грунта вдоль заборов. Из-за этого растение может страдать из-за нехватки освещения. Вследствие чего, портится вкус ягоды. Стоит отступить от ограждения приблизительно на 1 метр, это добавит освещения.
В сезон осени надо перекапать грунт, добавляя в него органические или минеральные удобрения. При наступлении тёплой погоды, весной, участок разравнивают. Посадка саженцев ежевики должна быт следующей:

Черенки — борозды шириной от 8-9 сантиметров, глубина до 8 сантиметров.
Одревесневшие отпрыски — борозды ширина и глубина составляет 25-30 сантиметров.
Зелёные отпрыски — глубина до 25 сантиметров, диаметр лунки до 20.

Как ухаживать за ежевикой.

Ежевику стоит поливать своевременно, а при созревании урожая, надо обращать особое внимание.

Для опоры ежевики послужат шпалеры или арки.

Также кусты можно подкармливать азотистым удобрением, но тут надо быть осторожным, следует вводить аккуратными дозами. Кроме азотистого удобрения, хозяева подкармливают ежевику перегноем или компостом.

Укрытие ежевики зимой — процесс не самый приятный и простой, но необходим. Её следует укрывать. Чтобы это сделать достаточно поджать побеги растения к земле. Связывают и укрывают чем-нибудь.

Ежевика культурная дарит своим хозяевам большое количество полезных витаминов и полезных веществ, помогает укрепить иммунитет и не только. Да, за ней следить не просто, но часы потраченные за ухаживанием ежевики уйдут не в пустую.