Груша

груша Августовская роса
Летний сорт. Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%, первого сорта до 70%. Плоды, в основном, столового назначения.
груша Алёнушка
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. 
груша Белоруска
Летний крупноплодный сорт белорусской селекции.



груша Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя сорт осенне - зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Плоды средней величины (100-110 г), широкогрушевидной формы. 
груша Бере Золотая
Раннелетний сорт. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г. , обратно яйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая.
груша Бере Люка
Позднеосенний триплоидный сорт французского происхождения. Окраска: Желтая, с серыми точками и мелкими пятнами, с красновато-оранжевым румянцем со стороны солнца. Вкус: нежный, тающий, довольно маслянистый, пряный, сладкий, с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса 4,8 балла. Вес: 200 — 400 грамм.
груша Брянская красавица
Груша Брянская красавица раннеосенний сорт груши. Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. 
груша Великая летняя (Большая летняя)
Груша Великая летняя. Плоды средней массой выше 180 гр. Мякоть белая, очень сочная, почти маслянистая с небольшой грануляцией возле семенной камеры, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа. Сорт высоко-зимостойкий, устойчив к парше.
груша Глубокская (Патен)
Груша Патен (Глубокская) - осенний американский сорт. Отличается очень крупным размером плодов (160-300 гр.), идеальной грушевидной формой и десертным вкусом. Мякоть плода сочная, крупнозернистая, сахарная. Кожица плотная, имеет зеленую окраску в точечку, при полном созревании желтеет.
груша Горная красавица
Горная красавица. Новый поздний сорт армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.  Сорт зимостойкий, урожайный. Слабо поражается болезнями. Плоды средней величины (120 г), желтовато-зеленые с темно-розовым румянцем. Мякоть белая, полутаюшая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, хорошего вкуса. 
груша Десертная россошанская
Груша Десертная Россошанская. Снимают плоды в конце августа – начале сентября. Плоды округлые или округло-плоские, крупные (свыше 250 г.). Окраска кожицы зеленовато-желтая, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Мякоть сочная, сладкая. 
груша Духмяная
Груша Духмяная. Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная кирпично-красная в виде мраморно-полосатого румянца.Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом.
груша Дюшес летний
Сорт груши «Дюшес» выведен английским селекционером Вилером. Относится к десертным сортам, имеющим сочную, нежную, сладкую мякоть. Плоды средние или крупные, массой до 180 г, имеют продолговатую. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, винно-сладкая, с ароматом муската.
груша Забава

Груша Забава. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды средней величины (120-140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная буровато-красная в виде сплошного румянца. Мякоть белая, сочная, маслянистая.

груша Красная из Саарема
Сорт груши с красной мякотью из Эстонии. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды средней величины, темно-зеленые с темно-красным румянцем. Мякоть розовая, у сердечка буроватая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Летний сорт. Потребительская зрелость наступает в середине августа.
груша Кудесница
Груша Кудесница. Летний сорт груши. Усеченно-конические плоды имеют средний вес 160 – 180 г, но могут достигать 150 — 200 г. Окраска плода зеленая, возможен легкий розоватый румянец. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть сладкая, мелкозернистая, зеленоватая, сочная, ароматная, полумаслянистая. 
груша Лагодная
Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный. Плодоношение регулярное. Плоды крупные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Срок потребления: август - начало сентября.
груша Лада
Раннелетний сорт. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г. , обратно яйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая.
груша Маслянистая летняя
Груша «Маслянистая летняя». Плоды крупные, грушевидной формы. Кожица средней толщины, желтовато-зеленая с небольшим размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с едва заметной кислинкой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. 
груша Млиевская ранняя
Груша Млиевская ранняя  – Летний сорт груши. Плоды очень сладкие, сочные, мякоть белая маслянистая. Съёмная зрелость наступает в конце июля – начале августа. Кожица – светло-зелёная, при полном дозревании жёлтая. Сорт имеет высокую зимостойкость и высокую урожайность. Плоды до 200 грамм не поражаются паршой. 
груша Мраморная
Раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Мякоть белая или кремовая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. 
груша Нарядная Ефимова
Нарядная Ефимова — раннеосенний сорт груши. Плоды сорта Нарядная Ефимова по размерам средние (вес груши обычно колеблется в пределах от 90 до 120 г, самые крупные экземпляры в редких случаях могут достигать 150 — 180 г), одномерные, правильной удлиненно-грушевидной формы. и и урожайности.
груша Орловская летняя
Груша Орловская летняя. Плоды крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г (это, несомненно, самый крупноплодный в средней полосе России из ранних сорт), одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. 
груша Осенний великан
Груша Осенний великан.



груша Памяти Яковлева
Груша Память Яковлева позднелетний - раннеосенний сорт груши. Плоды средние (130-140 г), широкогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости светло-жёлтая, при потребительской зрелости золотисто-жёлтая, покровная- оранжевый румянец на меньшей части плода. 
груша Просто Мария
Груша Просто Мария Плоды крупные (180-190 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Срок потребления – октябрь-ноябрь.
груша Русская красавица (Красавица Черненко)
Груша Русская красавица - сорт груши летне-осеннего срока созревания. Плоды крупные (200-300г), удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.
груша Сахарная

Плоды продолговато-вытянутой формы, небольшие или средней величины, довольно прочно держатся на ветках, их не сбивает сильный ветер, и спелые фрукты тоже не спешат осыпаться. Мякоть белая, зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная, сладкая и для скороспелки довольно вкусная, с ощутимым мускатным привкусом. 

груша Сказочная
Летний сорт. Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Лучший сорт для приготовления соков. 
груша Сокровище

Главным достоинством осеннего сорта груши Сокровище можно назвать плоды - очень крупные, более 200 граммов, часто до 300, а иногда и до 500. Мякоть белая с желтизной, нежной маслянистой консистенции, без грануляций, с большим содержанием сока. Вкус отличный, десертный, сладкий с пикантной кислинкой. Товарность отличная. 

груша Талгарская красавица
Груша Талгарская красавица - осеннее-зимний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые с  малиновым румянцем, удлиненно-грушевидной формы (средняя масса 140 г).  Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хорошего вкуса.  Плоды столового назначения. Транспортабельность плодов хорошая.  
груша Татьяна
Груша Татьяна осенне-зимнего срока потребления. Плоды вышесредние и крупные, массой 154-230 г, грушевидные, симметрич­ные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная.
груша Чижовская
Груша Чижовская - летний сорт. Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости - светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Вкус хороший. Плоды созревают в августе, срок хранения 20-30 дней.
Груша относящийся к семейству розовых род декоративных и плодовых деревьев, кустарников. Рост 5-30м с диаметром кроны до 6 метров. Плоды груши шаровидной и вытянутой формы, расширяющиеся к низу. Размер плодов груши от совсем небольших до 1кг в зависимости от сорта груши, в среднем 100-200г. Груша относится к светолюбивым культурам, любит суглинистые почвы с кислотностью около 7ph. Груша не выносит высокого залегания грунтовых вод. Сажают грушу ранней весной и осенью (после полного одревеснения побегов) в основном по схеме 4*5м, можно и ближе, но придётся больше времени уделять обрезке. Ямы выкапывают заранее, размер примерно 60см*60см*60см. Грушу сажают по корневую шейку, но главное не закопать место прививки. После посадки груши полейте её водой, 20-30л на растение. На участке должны быть как минимум пара саженцев груши разных сортов для нормального плодоношения. Саженцы груши стоит покупать только в проверенных питомниках плодовых растений, и подбирать сорта груши пригодные для выращивания в вашей климатической зоне. Если вы не планируете заниматься химобработкой деревьев, то выбирайте сорта груши максимально устойчивые к заболеваниям. При покупке саженцев груши особое внимание обратите на корневую систему, она должна быть не подсохшая и мочковатая. Если саженцы груши купили с подсохшей корневой, обязательно поставьте саженец груши на несколько часов в ведро с водой перед посадкой. Вредители груши: цветоед, плодожорка, грушевая листовая галлица, грушевый пилильщик, трубковерт, дуболистный шелкопряд, зимняя пяденица, яблонный клещ. Болезни груши: септориоз, ржавчина, парша, циспороз, чёрный рак. Лучшие сорта груши: летние сорта груши – Чижовская, Августовская роса, Орловское летнее, Лада, Память Яковлева, Русская красавица. осенне-зимние сорта груши – Просто Мария, Татьяна, Белорусская поздняя, Талгарская красавица.